Culinarium: z Basel isch Mäss! - Hintergründiges zum ältesten Jahrmarkt der Schweiz
Abendessen im prächtigen Garten- oder Schützensaal mit Ausführungen von Religionswissenschafter Mike Stoll zwischen den Gängen
Seit dem Jahre 1471 besitzt die Stadt Basel das verbriefte Recht, jährlich zwei Messen abzuhalten:
"... alle jar jerlich zwen jarmerckt, die man nennet mesz, nemlich die ersten mesz vierzehen tag vor pfingsten und die annderen vierzehen tag vor sand Martins tag ..."
Während die Pfingstmesse zum Schutze der lokalen Handwerker bereits 1494 wieder abgeschafft wurde, erfreut sich die Herbstmesse bei Jung und Alt höchster Beliebtheit. Bis zum heutigen Tage wird dieser grösste Jahrmarkt der Schweiz traditionell mit dem Messglöcklein der Martinskirche ein- und dann zwei Wochen später wieder ausgeläutet. Als Dank für diesen Dienst erhält der "Glöckner" einen schwarzen Wollhandschuh - zuerst den Linken und dann den Rechten. Das weiss in Basel jedes Kind! Doch weshalb wird dieser Jahrmarkt überhaupt eingeläutet? Weshalb Punkt 12 Uhr? Wieso im Turm der Martinskirche? Und was bedeutet der Bergriff "Messe" eigentlich? Die Anworten dazu erhalten Sie an diesem spannenden Vortrag.
Programm
19:00 UhrMenu
Informationen
Zeit18:30 Uhr bis 21:30 UhrDauerca.3 Std.Treffpunkt18:20 Uhr - Restaurant Schützenhaus - Bitte den Hintereingang zum Saal benützen.Tram / Bus / ÖVHaltestelle SchützenhausInbegriffenApéro, Abendessen und VortragHinweisGetränke (ausser Apéro) sind nicht inbegriffen, wir schliessen uns dieser Veranstaltung an.OrganisatorJörg Emhardt