Culinarium: Zünfte und Gesellschaften im Alten Basel
Abendessen mit Ausführungen von Mike Stoll zwischen den Gängen
Wohl schon zur Römerzeit waren Berufsinnungen in allen grossen Städten des Reiches weit verbreitet, treten aber in Basel erst im Hochmittelalter wieder in Erscheinung. Die älteste belegte Zunft unserer Stadt ist die Ehrenwerte Zunft zu Kürschnern. Ihr Zunftbrief datiert ins Jahr 1226 und wurde ein Jahr nach dem Brückenschlag über den Rhein vom Basler Bischof Heinrich von Thun ausgestellt. Hierbei handelt es sich um den ältesten erhaltenen Zunftbrief auf eidgenössischem Boden überhaupt. Er unterstreicht die Bedeutung der Stadt Basel als wichtige Handelsstadt am Oberrhein und belegt mit seinem Inhalt die "zu Ehre und Nutzen" der Stadt erstellte Ordnung des Pelzgewerbes. Diesem Beispiel folgen in den nächsten Jahrzehnten weitere Berufsverbände, welche allesamt vom florierenden Handel profitieren und nach und nach die Geschicke der Stadt in die eigene Hand nehmen. Ein geselliger Abend und ein "zünftig" feines Essen im traditionsreichen Schützenhaus mit den Ausführungen von Mike Stoll erwartet Sie.
Programm
19:00 Uhr
Informationen
Zeit18:30 Uhr bis 21:30 UhrDauerca.3 Std.Treffpunkt18:30 Uhr - Restaurant Schützenhaus im Schützensaal 1. Stock - Bitte den Hintereingang zum Saal benützen.Tram / Bus / ÖVBequem mit ÖV zu erreichen / Haltestelle SchützenhausInbegriffenApéro, Abendessen und VortragHinweisGetränke (ausser Apéro) sind nicht inbegriffen.OrganisatorJörg EmhardtTickets