Besuch der Zuckerfabrik Aarberg und Omega Museum Biel
Tagesausflug
Während der Kampagne, so wird die Rübenverarbeitungsphase im Spätherbst genannt, werden in Aarberg täglich rund 10'000 Tonnen Rüben verarbeitet. Daraus entsteht der Schweizer Kristalzucker, Dicksaft, Melasse, Pressschnitzel, Trockenschnitzel und sogar Pflanzenerde. Gegründet wurde die Fabrik bereits 1899. In ihrer nun 126-jährigen Geschichte durchlief sie viele Höhen und Tiefen.
Die Führung dauert ca. zwei Stunden und ist nur zu Fuss zu machen, es hat viele Treppen (keine Lifts) und keine Wartezonen. Im Shop kann nur mit Bargeld oder Twint bezahlt werden.
Anschliessend fahren wir an den Bielersee zum Mittagessen. Danach fahren wir nach Biel in die Cité du Temps und besuchen das Omega Museum. Wir erhalten jeweils pro Etage eine kurze Einführungen, können die Ausstellung aber mit Audio Guides selber besuchen und bei Fragen gibt das Aufsichtspersonal gerne weitere Auskünfte. Freue mich auf rege Anmeldungen.
Programm
07:45 UhrBesammlung08:00 UhrAbfahrt mit Koch-Reisen10:00 UhrBesichtigung Zuckerfabrik12:00 UhrWeiterfahrt zum Mittagessen12:30 UhrMittagessen Restaurant Bären, Twann
14:45 UhrWeiterfahrt nach Biel15:30 UhrBesuch Cité du Temps, Omega Museum17:00 UhrRückfahrt nach Basel19:00 UhrAnkunft in Basel, GartenstrasseInformationen
Zeit07:45 Uhr bis 19:00 UhrTreffpunkt07:45 Uhr - Busbahnhof Gartenstrasse, hinter Aeschenplatz InbegriffenBusfahrt, Führung, Mittagessen ohne GetränkeHinweissehr gut zu Fuss da in der Fabrik kein Lift vorhandenOrganisatorHinninger Philippe